|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
致我们无悔的青春——10土Y4班朱蓉(就职于江苏筑原建筑设计有限公司)
作者: 发布时间: 2014-06-11 浏览次数: 184

    六月,一个让人感觉又酸涩又喜悦的月份。每逢这个月份,校园里便满满洋溢着毕业的气息。四年前的我们备战高考,四年中,我们一次次的欢送着往届的学姐学长们。那时的我们不知道离别是什么,还以为只是简简单单的告别。如今,离去的即将是自己,心中充满了无限的思绪。

    曾近我以为大学是一个充满神圣光辉的地方,那是一个有关于青春、有关于活力、有关于梦的地方。我们一路备战中考、备战高考,一步步走到这最美的大学时光里。

    依稀记得高中那个腼腆的自己,当时的自己都不敢在班级里大声讲话。可是,如今不管面前有多少人,我都能侃侃而谈。这都应该归功于我大学忙绿的四年。刚进大学,我就很幸运的加入了土建学院秘书部,从这开始我忙绿的四年就拉开了帷幕。大一一年,只要是学院、学校里的比赛都能看到我的身影。不管是晚会、辩论赛、运动会、礼仪比赛,还是志愿者活动,我都很积极的参加。只为了给自己一个充实、不留遗憾的四年。

    大学四年一晃而过,四年中四分之三的时间,我都在学生会里,从秘书部干事到秘书部部长,再到分团委副书记。一路走来三年的时间,现在想来,不管是心酸还是喜悦都是满满的回忆。有很多人会问我学生会给你最大的收获是什么,我想说的是学生会给我的是我的勇气。在一次一次组织活动、参加活动中,不管是挫折还是成功,都是我勇气的基础。只要你想做,你就去做,不管前方是康庄大道还是崎岖小路。只要你做了,你就不会后悔,不管成功与否,你都是无悔的。

    正是因为这份勇气,我毕业设计选择了钢结构设计。我是土木工程项目管理专业的,之前没有学过CAD,也没有学过PKPM,基础基本为零。而且钢结构设计是历届被公认为最难的方向。不是因为难我去选这个方向,而是因为我想学设计。不管再难我相信我都可以坚持下去,正是有这份勇气我选择了钢结构设计。从一月起到六月,整整5个月的时间,我从头学起,学CAD、学PKPM、学结构设计规范、学BIM软件。从零开始,一步一步学,到现在。能出一套完整的施工图及完整的BIM模型。

    在做毕业设计的期间,我先后在筑原和筑森都实习过,说实话现在设计院一般都只要研究生,最起码也要211的本科生,作为一名常工院的本科生,人家只是会允许你实习,不一定会最后签你。但是哪怕是实习我也愿意去,很多人都劝我不要去,说很苦、而且实习期间又没有工资,人家也不一定签你。但是我还是选择了去实习,实习期间我比别人多花两三倍的时间去做同一件事情,只是为了做到最好。为了不留遗憾,我们必须非常非常努力。我一直觉得有句话说的很好。我们不是看到了希望才努力,而是我们努力了才有希望。

    只要你想做,你就去做,不要给自己留下任何遗憾。你的经历是你的勇气,你的勇气是你值得骄傲的资本。不留遗憾,给自己一个最美好的大学时光。

 

点击查看原图

版权所有:常州工学院土木建筑工程学院
地址: 江苏省常州市新北区辽河路666号 213032 0519-85217553