|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
脚踏实地,勇往直前——10土一班李璞(就职于常州英凯德建筑设计有限公司)
作者: 发布时间: 2014-06-11 浏览次数: 176

    时光流逝,转眼间我的大学生活就要接近尾声了,回首大学四年,有苦也有甜。遇到过困难也获得过喜悦。其实大学生活就是一个小型的社会生活。在生活中我们不断磨平我们自身的棱角融入社会。现在的我回头看看过去的四年,将会是我人生中最美好的记忆。

    大学生活伊始时,我对这个大学生活充满了好奇与期待,但是一段时间过后,当其他同学还处于对大学充满好奇,尽情玩乐的时候,我就给自己大学生活确立了明确的目标。通过一个多月的大学生活,我认识到大学学习不比高中,更注重自主学习,大学更不是人云亦云的那样:“不逃一次课就不算大学生”。大学只是为我们提供了一个更好的学习平台,并不是所谓的象牙塔。走出大学面临的将会是更为严峻激烈的竞争。从一开始,我就认真对待每一门课程,每天总是早早的到上课地点。课堂上,认真听讲,把老师所讲的知识点,难点以及典型例题记录下来,用手机拍下PPT内容。除了在课堂上地听讲,对于不懂或是有疑问的题目及时主动请教老师,课后我更是安排好自己的学习时间。每天晚上,对白天所记录的笔记认真归纳总结,结合自己实际情况标出注意点作为提醒。对第二天的上课内容及时做好预习工作。这样的学习方法更促使我在学习中游刃有余。一直严格要求的我在大一结束的时候,光荣地获得了国家奖学金。大一的我心里一直秉着这样一个信念“学无止境”,除了学好课本中的知识,更要拓展自己的知识面。成为一名优秀的大学毕业生是我的目标。

    大一第一学期开始,我就成为了班级的团支部书记,有目标才会有前行的方向与动力。作为班级团支书的我,工作上认真负责,一丝不苟,积极组织团日活动。如:组织班级同学参观瞿秋白纪念馆、去烈士林园扫墓、组织“红色精神”主题班级演讲活动。多次被评为校优秀学生干部。多次获得校社会工作奖学金及精神文明奖学金。多次参加学校及常州市组织的志愿者活动。工作上得到了同学和老师的一致认可和好评。作为一名共青团团员,我自觉履行团员的义务,执行团的决议,遵守团的纪律。在2011年,顺利通过了党课考试,并被顺利转为预备党员。2013年,我光荣地成为一名共产党员。思想上积极要求进步,大一学年,顺利通过了英语四级和计算机二级。在之后也通过了英语六级。

    大四的我忙碌于各种招聘会现场。去了招聘会我才真正意识到竞争远比我们想象的激烈的多。刚开始也受了不少打击,211、985、研究生的门槛,让我频频受挫。我也消沉过,彷徨过,但是最终我想明白了,我们要接受现实,不能被打败。之后,在网上我也积极投递简历,在面试过程中,也渐渐认识到自己的长处与短处。企业真正需要的是踏实肯干,谨慎稳重的人。的确,我们这一届是历年毕业人数最多的,就业形势也是最为严峻的。对于刚刚毕业的我们没有什么工作经验,学校里学的也只是一些基础知识,因此刚踏出校门的我们对于工作不能过分的挑剔,获得经验是最重要的。很多同学或许会抱怨工作是怎样怎样的不好,待遇是多么多么的不尽人意,但是我想说的是当你有100分的能力没有人会给你99分的回报,相反你只有99分的能力,没有一个用人单位愿意用100分的报酬养你。我永远一直相信这样一句话,

    “只有建好自己的码头,才会有更多更好的船只来停靠。

    现在,我就职于常州英凯德建筑设计有限公司,在公司里文件传递都是用英文邮件,所有的地质报告必须用英文书写,因此对工作人员的英文基础就有了一定要求。这一刻我更加觉得在学校不能荒废,要把该拿的证书拿到。

    “不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香?”其实走过的路并非坦途。在学习生活中,我们都会不可避免地遇到一些困难和挫折。然而当面对困难与挫折时,我们应当敢于拼搏,勇于攀登,不应该自暴自弃,怨天尤人,更不应该退缩。“挫折是一份财富,经历是一份拥有!”,逃避解决不了任何问题,只有面对才能解决问题。相信只要我们保持一颗乐观的心态,持之以恒,充满自信,脚踏实地,勇往直前,一定能谱写好自己的人生乐章。

 

点击查看原图

版权所有:常州工学院土木建筑工程学院
地址: 江苏省常州市新北区辽河路666号 213032 0519-85217553